Press room

Заголовок

Валериу Трибой: Республика Молдова будет развивать двусторонние отношения с Чехией
03/12/2015 - 13:50

Аспекты двустороннего сотрудничества в энергетическом секторе Республики Молдова и Чешской Республики обсуждали вчера в Праге заместитель министра экономики Валериу Трибой и его чешский коллега Павел  Шольц. Чиновники обменялись мнениями по ситуации в энергетическом секторе двух стран, а также по внедрению взаимовыгодных проектов в данной области.

 

Валериу Трибой подчеркнул, что одна из основных целей правительства Республики Молдова   состоит в диверсификации источников обеспечения страны электроэнергией и природным газом. «Подключение к европейским источникам  электроэнергии и природного газа  - один из наших приоритетов, поскольку предоставит нам больше решений по обеспечению энергетической безопасности страны. Из этих соображений Молдова заинтересована в развитии двусторонних отношений с Чехией в энергетической области», - сказал замминистра.

 

В свою очередь замминистра промышленности и торговли Чехии Павел Шольц высоко оценил усилия Республики Молдова по диверсификации источников электроэнергии и отметил готовность чешских властей поддержать инновационные проекты молдавского исполнительного органа.

 

В то же время Валериу Трибой и Павел Шольц обменялись мнениями по повестке дня  VI заседания Совместной молдавско-чешской межправительственной комиссии по промышленно-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая, по мнению двух чиновников, является хорошей возможностью для анализа нынешнего состояния двустороннего сотрудничества и установления проектов на будущее.

 

Согласно концепции внешнего сотрудничества по развитию Чехии, Республика Молдова  - среди приоритетных стран для сотрудничества в 2011 – 2017 гг. До настоящего времени посредством разных проектов Чехия инвестировала в нашу страну около 14 млн. евро, а нынешние инвестиции оцениваются примерно в 2,5 млн. евро.

There are no items yet.

Subscribe to Agenda