Правительство Республики Молдова
МинистерствоЭкономики иИнфраструктуры

Горячая линия: 250 500

Цифровая Молдова 2020

Цифровая Молдова

Министерство экономики и инфраструктуры в области информационно-коммуникационных технологий ставит своей целью развитие информационного общества и коммуникаций, индустрии информационных технологий, цифровой экономики, кибербезопасности и управления Интернетом путем продвижения политики, направленной на обеспечение устойчивого роста сектора ИКТ.

Специфика перехода любого государства к информационному обществу определяется политическими, социально-экономическими и культурными особенностями. Поэтому способ создания информационного пространства Республики Молдова особенный.

Чтобы противостоять вызовам, основным документом стратегического планирования в этом отношении является Стратегия «Цифровая Молдова 2020», утвержденная Постановлением Правительства № 857 от 31.10.2013 г., документ, в котором изложены направления обеспечения системное развитие области информационных и коммуникационных технологий в ближайшие годы, обеспечивающее капитализацию средств, предлагаемых информационным обществом для комфорта и благополучия гражданина.
Стратегия обеспечивает благоприятные условия для развития и широкого использования потенциала ИКТ во всех сферах: общественной, частной, деловой и повседневной жизни граждан.

Цель Стратегии заключается в том, чтобы к 2020 году сформировать передовое информационное общество, в котором использование средств информационно-коммуникационных технологий, расширенный доступ к современной инфраструктуре ИКТ, богатый цифровой контент и высокопроизводительные информационные услуги приведут к экономической конкурентоспособности, надлежащему управлению и, как следствие, к повышение благосостояния населения.

Стратегия построена на трех столпах, каждый из которых отражает наиболее важные проблемы сектора и развивает действия в соответствующей области для достижения целей:

1) Пилон I: Инфраструктура и доступ – повышение уровня подключаемости и доступа к сети;

2) Пилон II: Цифровой контент и электронные услуги – продвижение создания контента и цифровых услуг;

3) Пилон III: Навыки и использование – повышение уровня цифровой грамотности и навыков для инноваций и стимулирования использования.

 

 

 

Обновлено  24.07.2020