Промышленность

Промышленная политика Республики Молдова ориентирована на укрепление и поощрение факторов, определяющих создание промышленного сектора экономики, который будет передовым с точки зрения технологий, наукоемким, эффективным и конкурентоспособным, а также согласующимся с европейскими стандартами.

 

Основным документом стратегического планирования, разработанным Министерством экономики, является Стратегия развития промышленности на период до 2015 года, утвержденная Постановлением Правительства № 1149 от 5 октября 2006 года. Документ устанавливает основные принципы, задачи и приоритеты развития отрасли, а также механизмы и основные инструменты для их реализации, что обеспечит рост эффективности и конкурентоспособности промышленного сектора. 

 

В соответствии с данной стратегией, достижение поставленной цели будет обеспечиваться путем решения комплекса взаимосвязанных задач, основными из которых являются: 

 

  1. модернизация традиционных отраслей промышленности; 
  2. создание и развитие промышленных отраслей, основанных на использовании современных, наукоемких технологий, которые станут центрами промышленной (производственной) интеграции малых и средних предприятий. 
  3. создание условий для инновационной деятельности, постоянного наращивания научного потенциала, увеличения уровня научной и профессиональной подготовки персонала в промышленном секторе; 
  4. повышение эффективности использования человеческих, материальных и финансовых ресурсов на основе использования передовых технологий в промышленном производстве.

 

Другим стратегическим документом, разработанным Министерством экономики, является Концепция кластерного развития  промышленного сектора Республики Молдова, которая призвана поддержать усилия, направленные на развитие промышленного сектораЦелью данной концепции является определение потребностей и возможностей внедрения и развития механизма ассоциации экономических агентов в «кластеры», чтобы внести свой вклад в развитие эффективных и конкурентоспособных отраслей промышленности. Настоящая концепция является первым всеобъемлющим документом о создании и развитии промышленных кластеров, и основывается на передовом опыте стран Европы, Китая и других государств.

 

Кластеры представляют собой форму ассоциации экономических агентов, и призваны оказать содействие в восстановлении регионов и поддержке промышленных отраслей, основанных на внедрении новых эффективных экономических механизмов.

 

Еще одним основополагающим документом для развития промышленного сектора Республики Молдова является Дорожная карта по повышению конкурентоспособности.