Правительство Республики Молдова
МинистерствоЭкономики иИнфраструктуры

Горячая линия: 250 500

Туризм

Туризм – одна из самых важных и динамичных экономических отраслей в мире, охватывающая все больше и больше новых туристических направлений. Такая динамика превратила туризм в ключевой фактор социально-экономического прогресса.

Туризм стал одним из основных источников дохода для многих развивающихся стран, а глобальное распространение туризма в индустриализированных и развитых государствах принесло экономическую выгоду и повысило трудовую занятость в нескольких смежных отраслях.

Так как туризм – отрасль по оказанию услуг, он способствует развитию экономики путем накопления капитала примерно в 12 характерных для отрасли видах деятельности, привлекая к своей работе около 20 смежных отраслей примерно со 140 услугами, сопутствующими сфере туризма: общественное питание, транспорт, производство и продажа товаров, оснащения, сувениров, культурные, спортивные, развлекательные  мероприятия, прокат машин, оказание медицинских услуг и др.

В сфере туризма работает больше женщин и молодежи, чем в остальных сферах. В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОБСЕ – 35 государств) женщины составляют 60% трудовой занятости в сфере туризма. Это выше доли женщин, работающих в сфере услуг (47%) и в целом в экономике (43%).

Почти половина (47%) работников туризма в европейских странах ОБСЕ – лица в возрасте от 15 до 34 лет, по сравнению с третью (32%) работников всей экономики.

Туризм является также важным источником инноваций и экономического разнообразия, способствуя моделированию социально-экономического развития в странах, посещаемых туристами, по всему миру. 

В соответствии с положениями ст. 4 Закона № 352/2006 об организации и осуществлении туристической деятельности в Республике Молдова, туризм объявлен одной из приоритетных отраслей национальной экономики.

Направления развития туризма в Республике Молдова на 2014 – 2020 годы были намечены в Стратегии развития туризма «Туризм 2020», утвержденной Постановлением Правительства № 338 от 19 мая 2014 г., а общая цель – это «Активизация туристической деятельности в Республики Молдова путем развития внутреннего и въездного туризма».

Приоритеты государства в сфере развития туризма в Республике Молдова на ближайшие 5 лет установлены в проекте Программы развития туризма «Туризм 2025», целью которой является «Развитие Республики Молдова как конкурентоспособного и устойчивого туристического направления, приносящего экономическую, экологическую и социальную пользу местным сообществам и будущим поколениям».